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ALIMENTAÇÃO (Autora: Mariana Granato)

A orientação geral dos pediatras é de manter a alimentação exclusivamente láctea (leite materno ou fórmula infantil) até 4 a 6 meses, quando começam a ser introduzidos outros alimentos, como frutas, verduras, legumes e carnes.

Inicialmente, os alimentos devem ser oferecidos na forma de sopa ou purê e, progressivamente, deve-se aumentar a consistência, conforme a criança vai passando a ter condições de mastigar e vão nascendo os dentes.

 

As crianças precisam experimentar diversas vezes um alimento para acostumarem-se com o sabor. Frequentemente, elas não vão gostar do alimento nas primeiras vezes em que ele é oferecido, mas é importante continuar oferecendo outras vezes até que se acostumem.

 

Apesar de sabermos da importância de comer verduras e legumes, não é interessante “obrigar” as crianças a comê-los. Quando se obriga a criança a comer determinados alimentos, ela pode criar uma certa repugnância.

 

O ideal é tentar oferecer o alimento em alguma outra consistência ou substituir por outro semelhante que a criança tenha melhor aceitação.

 

Algumas dicas que podem ajudar em situações na qual a criança não aceita verduras e legumes são oferecer os vegetais em “formatos” diferentes, como cenoura ou pepinos cortados em “palitos”, batata ou mandioca cortadas em formas que chamem a atenção da criança (como estrelas por exemplo) e tentar “misturar” os vegetais em outros alimentos que a criança aceite melhor. Por exemplo, cozinhar folhas junto com o feijão, brócolis com o arroz, cenoura no molho de tomate.

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